湖南召开全省文物工作座谈会

来源:综合规划财务处      作者:杨跃武 张小河      发布时间:2021-03-03 18:11


3月3日,湖南召开全省文物工作座谈会,总结“十三五”时期2020年成绩,分析当前文物工作形势,谋划“十四五”时期事业发展,部署2021年工作。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平作工作报告。


禹新荣讲话

禹新荣指出,“十三五”时期特别是2020年全省文物工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于文物工作重要论述、重要指示批示和考察湖南重要讲话指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,担当尽责、守正创新,扎实推进文物保护利用改革,推动全省文物事业取得突出成绩,文物保护责任落实有力,文物保护工作更加扎实,文物合理利用迈向新台阶,党委领导、政府负责、部门协同、社会参与文物保护利用的工作格局逐步形成,文物保护利用已成为推动文化旅游融合发展的重要动力、促进经济社会发展的重要力量、宣传展示湖南文化形象的重要品牌、增进民生福祉的有效途径。

禹新荣强调,当前正处于“两个一百年”历史交汇点,正踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,文物事业发展面临新形势新任务新要求。做好文物保护利用工作,全省文物工作者要认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示精神,准确把握当前文物工作面临的形势任务,自觉提高政治站位、强化政治自觉,立足文化强国和文化强省的战略目标、聚焦满足人民群众对美好生活的需要、着眼推动文物事业更好发展,坚持创造性转化创新性发展,奋力提升文物保护利用、文物领域治理体系和治理能力现代化水平。要切实加大考古工作力度,深化历史研究,强化历史文化遗产保护,积极拓展文物合理利用途径,用心讲好中国共产党故事、中国故事、湖南故事,为推进“十四五”时期文物事业发展开好局起好步。要加强组织领导,积极统筹谋划,进一步健全机制、完善措施、密切配合,确保文物工作开展到位、任务落实到位。


陈远平讲话

陈远平指出,2020年习近平总书记考察汝城县“半条被子的温暖”专题陈列馆和岳麓书院,省领导多次深入文物保护单位、博物馆、革命名人故居和纪念馆考察调研,各地党委政府组织专题会议、实地调研等活动传达精神、研究部署工作,《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《湖南省革命文物保护利用工程(2020——2022年)实施方案》等政策文件密集出台实施,全省文物工作者抢抓这一重要机遇,务实创新抓保护、攻坚克难促发展,全省159家博物馆推出各类陈列展览近600个,开展“5.18”国际博物日、文化和自然遗产日等主题宣传展示活动370余场,第二届湖南(金秋)文物博览会吸引30多家国有文物商店、4000余家文物艺术品参展商和6万名收藏爱好者参加,新组建的工程建设区域文物影响评估业务单位17家实施36个重点工程建设考古工作,连续9年荣获全国文物行政执法案卷评选“十佳案卷”或“优秀案卷”,革命文物保护利用片区、重点县增至9个、72个、遍布13个市州,储备第一批革命文物保护利用片区重点县革命文物保护项目2004个,70家革命博物馆纪念馆专项调查和建党100周年革命文物陈列展览项目申报成绩明显等,为“十三五”文物事业发展画上圆满句号,推动文物事业进入高质量发展阶段。

陈远平强调,做好“十四五”文物事业发展和2021年工作要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文物工作,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和省委十一届十二次全会精神,进一步树牢保护历史文化遗产责任重大的观念,树立保护文物也是政绩的科学理念,全面贯彻文物保护利用改革决策部署。要坚持守正创新,全面加强新时代文物保护利用传承发展。要深化改革,持续增强文物事业发展内生动力活力。要融入大局服务中心,更好满足人民日益增长的美好生活需求。要围绕省“三高四新”战略,聚焦建党100周年,着力加强革命文物工作,大力实施革命文物保护利用工程,努力建设好“没有围墙的革命历史博物馆”;着力加强博物馆工作,推动博物馆纪念馆高质量发展;着力加强不可移动文物工作,让陈列在湖湘大地上的遗产活起来;着力加强规划和项目管理,进一步提升文物保护资金绩效;着力加强安全保障,确保文物安全;着力加强考古工作,为建设中国特色中国风格中国气派考古学贡献湖南力量;着力加强管理,优化服务,提升行政效能;着力加强文物研究与宣传工作,不断提升文物价值传播力;着力加强文博人才队伍建设,进一步提升依法行政和干事创业能力,以优异成绩迎接党的100周年,确保“十四五”文物事业改革发展开好局起好步,为建设现代化新湖南、建设文化强省作出新贡献。


会议现场

会上,与会人员围绕文物工作2021年要点和“十四五”规划展开交流讨论,省文物局机关各处负责人就各自业务工作作了总结发言。各市州文化旅游广电(体育)局分管文物工作的副局长,省直文博单位、韶山毛泽东同志纪念馆、岳麓书院主要负责人及省文物局机关干部参加会议。

相关附件:

湖南召开全省文物工作座谈会

14694014