湖南省文物局关于黄金寨古茶园——团田古茶园环境整治工程设计方案的批复

来源:      作者:      发布时间:2020-06-05 16:31

湘文物保202057

湘西自治州文物局:

你局《关于请求审批省级文物保护单位黄金寨古茶园——团田古茶园环境整治工程设计方案的请示》(州文物报20208号)收悉。经研究,我局原则同意所报方案。

一、所报方案尚需做以下必要的修改和完善:

(一)应进一步有针对性地开展现状环境评估,重点结合黄金寨古茶园现有的交通设施以及展示的功能需求,进一步论证修建产业发展旅游观光公路的必要性,在此基础上完善现状勘察结论。

(二)明确工程性质,核实此次工程实施的范围。

(三)设计图纸应符合制图规范。标志牌应标注材质,观景平台应标注尺寸,户外青石台阶230宽不符合规范。

(四)尽可能减少现代人工搭设物,观景台、围栏、挡土墙等设计应融入古茶园的文化元素符号,尽可能与周边生态环境相协调。

(五)严格控制工程范围和施工强度,明确施工期间水土保持、环境维护、施工后场地清理措施,做好施工中的文物保护工作,确保文物安全。

二、具体方案由你局指导有关单位按照上述意见修改、完善,并经你局核准后实施。

三、请你局会同相关部门加强对项目实施过程的全程监管,组织专业机构参与指导,确保文物安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

专此。

湖南省文物局

202064

相关附件:

湖南省文物局关于黄金寨古茶园——团田古茶园环境整治工程设计方案的批复

12266561