湖南省文物局关于《神下李氏宗祠戏楼、观戏台保护修缮工程勘察设计方案》的批复

来源:      作者:      发布时间:2021-06-03 16:57

湘文物保202141


永州市文物局:

你局《关于审批<神下李氏宗祠戏楼、观戏台保护修缮工程勘察设计方案>的请示》(永文物字20218号)及所附《神下李氏宗祠戏楼、观戏台保护修缮工程勘察设计方案》(以下简称《方案》)收悉。根据国家文物局(文物保函2020991)的要求,综合第三方咨询评估机构的评估结论,经研究,我局原则同意该《方案》,但该《方案》应作如下修改和补充完善:

一、进一步深化现状勘察。补充残损细部现状照片及照片拍摄时间;补充戏楼勘察结论;对楼板等木构件表面形成的白斑应做出相应的解释。

二、完善修缮设计。

①现状、修缮图纸均未见结构的整体变形现象是否需打牮拨正;对于檩条弯垂的处理,文本中提到木质完好的可做翻转安装处理,应先做调直后视情况确认是否可使用。

②破损的阶沿石等石材,应补充环氧树脂修补的必要性。

③,应补充物理方法清理墙面的必要性;小木作表面红色油漆饰面、油灰勾缝等,请确认是否传统做法。

④西楼、观戏台屋脊勘察整体保存良好,不必拆除重做,应仅维修屋面,保留正脊。

⑤空斗墙体无需普遍注浆。

三、进一步规范、完善图纸。平面图补充指北针,图纸上应用“东、南、西、北”四个方位去表达立面方位而非轴号等。图纸的图面上不应随意充填图例,应据实绘出正确的形式。

请你局指导和督促方案设计单位,按照国家文物局《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》和我局上述意见,对《方案》进行修改完善。修改完善后的《方案》由你局核准后,报我局备案。同时,你局应根据相关法律法规之规定,指导业主单位所有人、使用人履行各自义务,并自行筹措经费,根据《方案》启动修缮工程。施工过程中请你局严格按国家文物局相关文物保护工程要求加强施工全过程的监督和管理,并参照《湖南省文物保护项目管理与服务指南》规范工程实施程序,确保文物、人员安全和工程质量。

专此。



湖南省文物局

2021531

相关附件:
关联文章:

湖南省文物局关于《神下李氏宗祠戏楼、观戏台保护修缮工程勘察设计方案》的批复

19423124