湖南省文物局关于全国重点文物保护单位中田村古建筑群——宗白公祠堂、春四房祠堂、德修德齐私宅、昌厚私宅、31号民居保护修缮项目设计方案的意见

来源:      作者:      发布时间:2022-01-05 09:25

湘文物保20223


衡阳市文化旅游广电体育局:

你局关于审批《湖南省常宁市中田村古建筑群——宗白公祠堂、春四房祠堂、德修德齐私宅、昌厚私宅、31号民居保护修缮工程设计方案》(衡文旅广体字〔202111号)的请示收悉,根据《国家文物局关于湖南省2021年度全国重点文物保护单位文物保护项目(不含安防消防防雷)计划的批复》(文物保函〔2020991号)要求,经研究,原则同意所报方案,所报方案尚需作以下必要的修改和完善:

一、进一步深化现状勘察。核实现状残损程度及残损量,严格控制工程范围及工程量;准确分析春四房祠堂南、北山墙开裂、31号民居东山墙南侧墙体倾斜变形原因,加强监测并补充墙体、结构安全检测及地勘报告;查明建筑天井底面、室外排泄沟洞并标出具体位置。

二、进一步细化修缮措施。不得重彻墙体,完善开裂、倾斜墙体修缮措施,修复局部垮塌墙体和屋面时,要在现有依据基础上,遵循原材料、原工艺、原形制、原做法;谨慎使用新材料,必须使用时,要在充分实验并保证可逆后方可实施;饰面污渍处理采用无机中性洗涤剂,避免酸碱残留。

三、规范、完善设计图纸。补充和细化设计图,规范图纸和照片使用。

具体方案由你局指导有关单位按照上述意见及第三方评估报告修改、完善,修改、完善文本(包括修改说明)经你局核准并报我局备案后及时自行筹措经费实施。

请你局督促相关单位做好施工组织管理、岗前培训以及文物、村民、施工人员安全等工作;施工中加强协调和项目监管,及时开展项目检查;工程竣工后,由你局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,做好初步验收。

此复。



湖南省文物局

202214

相关附件:
关联文章:

湖南省文物局关于全国重点文物保护单位中田村古建筑群——宗白公祠堂、春四房祠堂、德修德齐私宅、昌厚私宅、31号民居保护修缮项目设计方案的意见

21418364