湖南省文物局关于做好博物馆文物资源线上展示工作的通知

来源:      作者:      发布时间:2020-02-20 15:00

各市州文化旅游广电(体育)局(文物局),省直各博物馆:

近来,根据国家和省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求,全省文博系统立即启动了应急预案,全省博物馆暂停开放。为进一步丰富人民群众居家防疫的文化生活,鼓舞人民群众抗击疫情的决心和勇气,做到闭馆不闭展,暂停开放不停服务,现就疫情防控期间组织做好我省博物馆文物资源线上展示工作通知如下:

一、迅速开展线上展览展示工作

各博物馆要充分利用现有的文物数字化资源和图文信息资源,通过门户网站、微信公众号、微信小程序、微博等载体,积极推出网上展览和馆藏文物资源展示,推动实现博物馆陈列展览、精品馆藏、社会教育、知识讲座等内容的数字化、创意化。全省博物馆应于31日前通过门户网站、微信公众号等介绍5-10件(套)以上馆藏精品,并至少半个月更新一次;国家三级以上博物馆应于310日之前上线至少一个本馆网上展览。有条件的博物馆要加强智能导览与互动展示,虚拟漫游与文物知识图谱等智能手段建设,为公众提供便捷的线上文化服务。

请各市州文物行政部门汇总本行政区域内博物馆线上展览展示情况,填写《湖南省     (市州)博物馆线上展览展示情况表》(见附件),于316日前报送电子版(excel版和盖章后扫描的pdf版)至省文物局博物馆与社会文物处,省直各博物馆直接报送。我局将进行集中推介。

二、完善博物馆信息化基础建设

各博物馆应适应智慧博物馆发展要求,进一步完善信息化基础设施建设。根据国家文物局2020年发布的博物馆定级评估新标准,博物馆应建立门户网站,鼓励有条件的博物馆建立微信公众号、微信小程序、微博、手机APP等新媒体平台并持续丰富更新内容。要通过门户网站、微信、微博等平台,及时发布博物馆年报信息、陈列展览、社教活动、讲座论坛等业务动态,为公众提供线上观展、语音讲解、预约参观、预约活动讲座等线上服务。各博物馆要以此为契机,加强文物数字化保护利用工作,做好文物信息资源数字化、数字化保护、数字化传播、数字化教育、数字化服务等工作,储备上报一批数字化保护利用项目。

三、持续丰富内容供给,加强宣传推广

各市州文物行政部门要精心组织,充分利用融媒体优势,

做好博物馆数字资源整体打包推介。鼓励创新博物馆资源传播内容方式,支持推出线上博物馆公开课、文博小游戏、文博知识问答、文博话题讨论等。鼓励与电视、广播、报纸等各类媒体合作,制作文博类视听节目、播出文物展览宣传片、开设专版专栏。鼓励与各类博物馆联盟合作开展宣传推广,展现湖湘文物魅力。各地各单位在疫情防控期间的好经验好做法应及时发布,并报送至省文物局。

特此通知。

附件:湖南省—— (市州)博物馆线上展览展示情况表

湖南省文物局

2020219

联系人及电话:刘则0731-82568251,电子邮箱:hnwwj@163.com

相关附件:

湖南省文物局关于做好博物馆文物资源线上展示工作的通知

11186343