湖南省文物局关于省级文物保护单位中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程的批复

来源:      作者:      发布时间:2020-07-02 16:34

湘文物博202064


浏阳市文化旅游广电体育局:

浏阳市文物管理局《关于对<中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程(修改版)>进行审批的请示》(浏文物字202015号),以及所附《第九批湖南省省级文物保护单位中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程方案》(20205月版)收悉。

综合我局《关于<省级文物保护单位中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程方案>的意见》(湘文物博〔202052号)和本次再次委托专家咨询评估评审20205月版《方案》的意见和结论,经研究,我局批复如下:

一、同意据以下全部意见修改补充完善深化后的实施版《方案》,实施省级文物保护单位中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程。

二、对20205月版《方案》修改补充完善深化的意见:

(一)完善深化现状勘察。补充该旧址后坡已完工的卵石护坡挡土墙的稳定性评估。现状照片依序编排,并补充对应的文字说明。

(二)完善深化安全防护设计。隔离护栏高度应与拟设绿篱和该旧址周边环境相协调,建议控制在1.8米以内,能挡住外人跨过即可。细化绿篱的具体做法,如明确拟栽种苗木的品种、高度与密度等。补充挡土墙通往后院台阶西侧拟安装防护木栏的承载力设计,确保木栏使用期间的稳定性与安全性。

(三)完善深化图纸。总平面补充标注该旧址文物本体的轴线与尺寸。补充绿篱的设计详图。

三、请你局根据上述意见修改补充完善深化20205月版《方案》形成实施版《方案》;并根据实施版《方案》,实施好该旧址后坡安全防护工程,确保文物本体安全和文物环境原真。

此复。

湖南省文物局

2020629

相关附件:

湖南省文物局关于省级文物保护单位中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址——楚东山大屋后坡安全防护工程的批复

12339947