湖南省文物局关于省级文物保护单位南山红军长征路(南线)遗迹保护工程的批复

来源:      作者:      发布时间:2020-07-02 16:35

湘文物博202062

邵阳市文化旅游广电体育局:

你局《关于审批<南山红军长征路遗迹保护利用工程设计方案>的请示》(邵文旅广体呈202031号),以及所附《南山红军长征路(南线)遗迹保护利用工程设计方案》(20205月版,以下简称报审版《方案》)收悉。经研究,我局批复如下:

一、同意实施省级文物保护单位南山红军长征路(南线)遗迹的保护工程,但须据修改补充完善深化后的实施版《方案》实施。

二、对报审版《方案》修改补充完善深化的意见:

(一)完善深化勘察勘测

1、科学评估该遗迹1997年修缮的情况和效果。

2、补充对该遗迹的研究和原状勘察。补充路面的原始做法、陡峭路段与危险路段的具体位置与长度,以及道路周边环境状况等。

3、补充该遗迹的现状勘察。补充路面毛石缺失、位移的具体范围与数量,补充路面开裂的具体位置与面积。

4、核实红军亭是否为该遗迹的文物本体,之后补充红军亭的形制特征和残损状况等;如果红军亭不是文物本体,应作为环境整治对象。

(二)完善深化修缮设计

1、补充该遗迹文物本体各部位的修缮技术措施,完善其针对性;进一步细化各部位修缮具体做法,强化可操作性。

2、不同意在该遗迹危险路段新做钢筋混凝土栈道,只在陡坡面设置腾状护栏。新做钢筋混凝土栈道将局部改变该遗迹文物本体路面原状,并较大程度对周边历史风貌产生负面影响。

   3、同意最多增设一处休息平台,且须补充拟增设休息平台的详细设计说明。

4、增设景墙的墙体应保持适当收分,外观所用材料须与周边环境相协调,并减少使用混凝土等现代材料。

5、参照《室外排水设计规范》(GB50014-2006,2016年版)设计出口处高挡土墙角排水沟剖面尺寸,拟设计的排水沟剖面尺寸偏小。

(三)完善深化图纸

1现状图应重点反映文物本体及其它竖向承载结构的损伤、病害现象或完好程度,并准确标注残损部构件的位置、残损范围和残损程度。

2、现状总平面图应补充标注该遗迹各段落长度。出、入口现状平面图应加大图面范围,完整标注尺寸。出口现状平面图应准确标示南侧高挡土墙角设置排水沟的具体位置。

3、红军亭的现状图应与实物现状对应一致。

4、补充总平面布置设计图、踏步加固详图,补充休息平台的平、立、剖面设计详图,补充出口处高挡土墙角排水沟的平、立、剖面设计详图与排水系统图。

5、设计图应全面准确标注文物本体各部位修缮的具体做法与实施范围。加强红军亭与标识标牌等设计图纸的深度。

(四)补充编制工程概预算书。完善勘察勘测后汇总残损量,完善设计后汇总工程量,分别据分部分项工程计价定额标准,并据《文物建筑保护工程预算定额(南方地区)》(WW/T0084-2017)和国家文物保护工程预算编制规范,据实编制预算书。

三、请你局指导和监督城步苗族自治县文物行政部门以及长征路遗迹的管理机构,协同南山国家公园管理局,按照《国家文物局关于进一步做好文物保护单位保护管理相关基础工作的通知》(文物保发201823号)要求,核定省级文物保护单位“南山红军长征路遗迹”的文物本体构成,完成其“四有”工作并将符合规范的“四有”档案报我局;根据上述修改补充完善深化报审版《方案》的意见,切实逐项逐条修改补充完善深化后形成实施版《方案》;并按照我局《关于进一步加强全省革命文物保护项目组织实施工作的通知》(湘文物博〔202055号)的要求,实施好该遗迹的保护工程。

此复。

湖南省文物局

2020619

相关附件:

湖南省文物局关于省级文物保护单位南山红军长征路(南线)遗迹保护工程的批复

12341094