湖南省文物局关于深刻吸取事故教训进一步加强文物安全工作的紧急通知

来源:      作者:      发布时间:2019-04-01 09:19

各市州文物部门、省直文博单位:

3月21日14时48分许,江苏盐城响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。党中央、国务院高度重视,中央领导同志分别作出重要指示和批示,对事故处置工作提出明确要求,并强调各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。另,3月22日19时15分,一辆河南牌照大客车在常长高速常德境内突然起火致重大人员伤亡。

为贯彻落实中央领导同志批示指示精神,深刻吸取事故教训,坚决遏制和防范重特大事故发生,确保全省安全稳定,经省委、省人民政府同意,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅下发了《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(湘办电〔2019〕30号)。结合我省文物安全工作的实际情况,现就进一步加强我省文物安全工作紧急通知如下:

一、切实提高政治站位,严格落实文物安全责任制。习近平总书记和党中央、国务院高度重视安全生产,作出了一系列重大决策部署。各市州文物部门、省直文博单位以及文物建筑管理和使用者要深入学习贯彻落实,切实提高政治站位,充分认识加强文物安全工作的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好文物安全工作,坚决杜绝文物安全事故发生。各市州文物部门要督促辖区内各文博单位管理和使用者切实履行文物安全主体责任,推动各项文物安全工作落实到位,确保责任层层落实到每一个环节和工作岗位。凡安全不达标的对外开放的文博单位一律依法关门整顿,凡安全不达标的文物保护工程工地和考古工地一律依法停工,凡冒险违章指挥作业的组织者一律依法追究责任。

二、深刻吸取事故教训,全面排查治理各类事故隐患。各市州文物部门、省直文博单位以及文物建筑管理和使用者要深刻吸取事故教训,举一反三,深入分析研判本地区、本行业、本单位影响文物安全的重大问题隐患,组织开展一次全面排查。结合2018年我省文物系统开展的“博物馆和文物建筑消防安全大检查”和“今冬明春文物安全防控工作”,重点检查已发现文物安全隐患的整改情况和文物保护工程工地、考古工地的安全生产情况。同时,报请所属地方政府协调组织开展文物保护单位保护范围和建设控制地带内安全隐患摸排工作,确保文物安全。

三、严格事故追责问责,强化安全生产保障。坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃查处各类文物安全事故,严格追究相关责任人的责任。要结合机构改革,进一步健全完善文物安全监管体系和监管工作机制,持续不懈的抓好体制、法制和队伍建设,构建文物安全法规、信息、技术装备、宣传教育、培训和应急救援等支撑体系,进一步加大文物安全宣传工作力度,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报违法生产经营建设行为和重大事故隐患。

相关工作总结情况请于4月20前,报送省文物局执法督察处。



湖南省文物局

2019年3月28日

相关附件:

湖南省文物局关于深刻吸取事故教训进一步加强文物安全工作的紧急通知

10481497